Эффективен ли Porsche Macan S?

Про скорость и динамику автомобилей Porsche знают все. А насколько она сочетается с экономичностью и эффективностью в повседневной жизни? Давайте разберемся на примере бензинового 340-сильного Macan S!

«Я долго искал, но не находил автомобиль, о котором мечтал: маленький и легкий спортивный автомобиль, который эффективно использует энергию. И тогда я решил создать его сам». Знаменитая цитата Ферри Порше легла в основу корпоративной идеологии, причем, ключевое слово здесь именно эффективность.

Уже давно экономичность является важным требованием даже для спортивного автомобиля, чтобы при имеющемся запасе топлива реализовать максимальные динамические показатели. Мы уже тестировали Porsche Macan S, убедившись в его скоростных характеристиках, а вот указанный в заводских данных средний расход топлива в 9,0 л/100 км остался недостижим. Реально ли на полноприводном кроссовере с V6 3.6 (340 л.с.), который способен разогнать двухтонный автомобиль до «сотни» за 5,4 секунды, ездить с расходом рядового хэтчбека?

Низкий расход обеспечивают множество технологий, давайте рассмотрим их подробнее.
Обилие высокопрочных материалов в структуре кузова не только позволяет добиться высокой жесткости на кручение (это плюс для безопасности и управляемости), но и облегчает конструкцию

Трансмиссия
Функция Auto Start Stop интегрирована в коробку передач с двумя сцеплениями PDK. Она автоматически выключает двигатель для сокращения расхода топлива и выбросов СО2 уже во время торможения автомобиля при достижении им скорости 2 км/ч, в том числе и при активированном адаптивном круиз-контроле ACC (Adaptive Cruise Control). Когда водитель отпускает педаль тормоза, система вновь запускает двигатель, о чем говорит символ на дисплее панели приборов. Коммуникационные системы продолжают работать и при выключенном двигателе, а входящий в базовую комплектацию двухзонный климат-контроль по-прежнему регулирует температуру.
Роботизированная 7-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями (PDK) — шедевр инженерной мысли. Она не только по праву считается самой быстрой и надежной среди себе подобных, но и позволяет экономить топливо благодаря взаимодействию с системой Auto Start Stop

Также PDK имеет функцию «движения накатом»: когда водитель снимает ногу с педали акселератора, «робот» автоматически размыкает сцепление включенной передачи, и автомобиль катится на холостом ходу. Если нажать на педаль акселератора или тормоза коробка снова включит подходящую передачу и замкнет сцепление. Альтернативно режим движения накатом можно включить ручным переключением на повышенную ступень, сознательно перескочив через максимально возможную для данной скорости движения передачу. При нажатии на педаль тормоза сцепление в тысячные доли секунды автоматически и очень плавно снова включится, и эффект торможения, создаваемый двигателем, дополнительно сократит путь качения автомобиля. Точно также быстрое включение сцепления происходит, если нажать на педаль акселератора. В практических условиях эксплуатации функция наката позволяет сэкономить до одного литра топлива на 100 километров в зависимости от условий движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Классические Porsche обрели детали из 3D-принтера

Двигатель и подкапотное пространство
Porsche Macan выпускается с конца 2013 года в трех версиях. Топовый 400-сильный Turbo, Macan S с атмосферным V6 3.6 мощностью 340 л.с., а также дизельный Macan S Diesel (258 л.с. и 580 Нм). При показателях расхода топлива между 6,1-6,3 л/100 км (разброс обусловлен размерностью шин) в смешанном цикле для дизельного варианта S-версии и 8,7-9,0 л/100 км для бензиновой версии (по циклу NEDC) все три модели Macan отвечают нормам токсичности Евро-6, которые вступили в силу в 2015 году.
Набегающий воздух проходит на впуск двигателя «сквозь» капот. Причем у бензиновой версии по двум веткам (каждая ведет к своему турбонагнетателю), а у дизельных — только по левой, ведь компрессор у них один

Интеллектуальная система управления тепловым режимом регулирует температуру двигателя и коробки передач, снижая потери на трение в период прогрева двигателя после холодного старта. Для этого она целенаправленно управляет тепловыми потоками и в зависимости от потребности поэтапно подключает различные контуры системы охлаждения. Кроме того, при спортивном стиле езды система управления тепловым режимом поддерживает более низкий уровень температуры, повышая динамический потенциал за счет более эффективного наполнения цилиндров.